DIVERSIFIKASI PRODUK HASIL PERIKANAN SEBAGAI UPAYA MENINGKATKAN KONSUMSI IKAN MASYARAKAT KABUPATEN BANTUL

Authors

  • Elly Puspitaningrum Dinas Kelautan dan Perikanan Kabupaten Bantul
  • Annita Sari Universitas Yapis Papua

Keywords:

Diversifikasi, Gizi, Ikan, Produk Olahan, Ekonomi

Abstract

Diversifikasi produk olahan hasil perikanan menjadi salah satu alternatif bagi pelaku usaha perikanan untuk menambah nilai jual terhadap ikan
tersebut. Umumnya masyarakat mengkonsumsi ikan dengan cara digoreng, dibakar ataupun dimasak kuah dan produk-produk tersebut umumnya
hanya disukai oleh orang dewasa, sehingga dibuatlah dalam bentuk lain yang disukai oleh anak-anak hingga orang dewasa. Beberapa produk
diversifikasi hasil perikanan antara lain: bakso ikan, nugget ikan, dimsum, dan ekado. Tujuan dari kegiatatan ini antara lain :1). Mengenalkan dan
memberi pemahaman tentang manfaat ikan untuk kesehatan keluarga dan kecerdasan anak, 2). Menanamkan minat untuk menyukai ikan sebagai
makanan sehari-hari, 3). Meningkatkan keterampilan dalam pembuatan diversifikasi produk hasil perikanan. Metode yang digunakan pada
kegiatan ini adalah dengan cara pelatihan yang meliputi pengolahan ikan menjadi bakso, nugget, dimsum dan ekado, pengemasan produk olahan
ikan, pengelolaan administrasi dan keuangan, serta pendampingan usaha. Kegiatan ini diikuti oleh 20 Orang peserta. Hasil kegiatan ini menunjukkan
bahwa peserta sudah mampu dalam melakukan pengolahan ikan menjadi bakso, nungget, dimsum dan ekado. Peserta juga sudah mampu mengemas
dan memasarkan hasil olahan tersebut dalam lingkup lokal. 

Published

2024-08-02