PENGARUH AIR GULA TERHADAP WAKTU IKAT AWAL PASTA SEMEN DAN KUAT TEKAN BETON

Penulis

  • Yosua Yance Onibala Universitas Yapis Papua
  • Didik S.S. Mabui Universitas Yapis Papua
  • Sigit Riswanto Universitas Yapis Papua

Kata Kunci:

Air Gula, Beton Normal, Ikat Awal Pasta Semen, Kuat Tekan Beton

Abstrak

Dalam menghasilkan beton yang ramah lingkungan dengan mutu tinggi,perlunya memperhatikan campuran material yang menjadi bahan-bahan dasar pembuatan beton antara lain agregat halus, agregat kasar, air, dan semen portland (dapat juga memakai semen hidrolis lainnya) serta menggunakan atau tidak menggunakan bahan tambah yang dapat berupa bahan kimia atau bahan non kimia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh air gula terhadap waktu pengikatan awal pasta semen dan juga terhadap kuat tekan beton. Dimana dalam penelitian ini bahan tambah Air Gula yang digunakan dengan variasi (0%, 0,1%, 0,3%, 0,5%). Dengan variasi tersebut diketahui bahwa bahan tambah Air Gula terhadap pengujian waktu ikat awal pasta semen dan kuat tekan beton dapat memperlambat waktu pengujian. Berdasarkan hasil pengujian ikat awal Air Gula dengan variasi 0,5% memakan waktu ikat awal selama 405 menit dengan penetrasi penurunan 23 mm. Pada pengujian kuat tekan beton air gula variasi 0,1% didapat pada 152 KN dengan mutu perawatan yang didapat 14 hari dari mutu beton rencana 28 hari

##submission.downloads##

Diterbitkan

2024-07-10