PEMANFAATAN CAMPURAN ABU TONGKOL JAGUNG SEBAGAI BAHAN STABILISASI TANAH TERHADAP NILAI KUAT GESER
Kata Kunci:
Stabilisasi, Tanah, Geser Triaksial, Abu Tongkol JagungAbstrak
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas abu tongkol jagung sebagai bahan stabilisasi tanah dalam meningkatkan nilai kuat geser tanah. Melalui serangkaian uji laboratorium, termasuk uji kuat geser tanah, dilakukan penilaian terhadap kemampuan abu tongkol jagung dalam meningkatkan kekuatan tanah. Pengambilan sampel tanah berada pada ruas Jalan Poros. Koya Tengah, Kecamatan Muara Tami, Kota Jayapura Provinsi Papua, pengambilan sampel tanah didasari untuk mengetahui karakteristik tanahnya, sebab lokasi tersebut memiliki lahan kosong yang cukup luas. Selanjutnya, penilitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh tanah dengan penambahan abu tongkol jagung terhadap nilai indeks plastisitas tanah dan untuk mengetahui pengaruh tanah dengan penambahan abu tongkol jagung dengan variasi kadar 5%, 10%, dan 15%. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, diperoleh nilai indeks plastisitas tanah asli yaitu 24,67%. Penambahan abu tongkol jagung dan proses pemeraman memberi pengaruh terhadap peningkatan nilai kuat geser. Perubahan nilai kohesi dan sudut geser dalam tertinggi diperoleh pada penambahan 15% abu tonkol jagung, yang menyebabkan nilai kohesi (C) naik dari 0,13 Kpa menjadi 0,35 Kpa, sudut geser dalam naik dari 7,57 menjadi 19,29 . Dari hasil pengujian yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa penambahan abu tongkol jagung mempengaruhi nilai Kuat Geser Triaksial.